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Panettone fatto in casa: ecco la ricetta per un risultato perfetto

Tra i dolci per eccellenza del Natale vi è certamente il panettone. Soffice e gustoso, questo dolce è perfetto per concludere in bellezza i pranzi e le cene delle festività e per regalare agli ospiti un dessert tipico del Natale. Per un’idea regalo apprezzata e per stupire i vostri ospiti, perché non provate a realizzare un panettone fatto in casa? In questo articolo troverete la ricetta del panettone tradizionale e alcuni consigli per realizzarla al meglio, così da ricreare in maniera semplice questo delizioso dolce natalizio.

Come realizzare il panettone fatto in casa in modo perfetto

Per realizzare il panettone fatto in casa è opportuno possedere gli strumenti giusti, affinché il risultato finale sia perfetto. Per questo, esistono diversi utensili – come per esempio lo stampo per panettone e gli spilloni – che vi aiuteranno nella realizzazione di questo squisito dolce natalizio. In particolare, il panettone classico è realizzato a partire da un impasto lievitato soffice e fragrante, arricchito con uvetta e canditi e reso goloso da zucchero a velo spolverato in superficie. La sua forma inconfondibile, data dall’utilizzo di appositi stampi per panettoni, favoriscono la corretta lievitazione del dolce e ne preservano la forma durante la cottura in forno. Trattandosi, però, di un dolce dal sapore comunque neutro, esistono molte varianti del panettone natalizio, come per esempio il panettone farcito e glassato al cioccolato, glassato in superficie e senza canditi oppure farcito con golose creme, come per esempio la crema pasticcera o crema chantilly. Tutte queste golose varianti possono essere comunque realizzate seguendo la ricetta del panettone classico. Ecco, allora, la ricetta originale del panettone nataliziofatto in casa.

Ingredienti panettone: le dosi per due panettoni classici da 500 grammi

Per preparare ilpanettone fatto in casa vi serviranno diversi ingredienti. Questo perché, per avere un panettone tradizionale perfetto, saranno necessari tre tipi di impasti per realizzarlo. Per il primo impasto avrete bisogno di:

  • 40 g di farina manitoba;
  • 30 ml di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • mezzo panetto di lievito di birra fresco.

Per il secondo impasto, invece, avrete bisogno di:

  • 350 g di farina, suddivisi in 175 g di farina manitoba e 175 g di farina 00;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 120 ml di acqua;
  • 60 g di burro fuso.

Per il terzo impasto del vostro panettone di Natale, infine, vi serviranno:

  • 50 g di farina;
  • 60 g di burro a temperatura ambiente;
  • 20 g di zucchero;
  • un tuorlo d’uovo;
  • 100 g di canditi misti a scelta;
  • 150 g di uvetta ammollata in acqua;
  • aroma panettone.

Ricetta panettone tradizionale: il procedimento

Per realizzare il vostro panettone tradizionale fatto in casa saranno, quindi, necessari tre tipi di impasti diversi, con differenti tempi di lievitazione, che renderanno perfetto il vostro panettone milanese. Cominciamo, quindi, con il procedimento del primo impasto:

  • versate in una ciotola i 30 ml di acqua tiepida e sciogliete in essa un cucchiaio di miele. Sbriciolate il mezzo panetto di lievito di birra fresco e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto del tutto;
  • coprite l’impasto con una pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto per circa 30 minuti.

Per il secondo impasto, invece:

  • versate in una ciotola i 120 ml d’acqua e i 120 grammi di zucchero. Mescolate il tutto e aggiungete a questa miscela l’impasto preparato in precedenza e ben lievitato. Miscelate il tutto e aggiungete al composto 2 tuorli d’uovo e i 60 grammi di burro sciolto. Poi, per iniziare a formare l’impasto, cominciate incorporando poco per volta la farina manitoba e la farina 00, precedentemente miscelate tra loro. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro e impastate per 10 minuti. Formate un panetto, coprite il tutto con della pellicola trasparente e un panno umido e lasciate lievitare per circa 2 ore, così che l’impasto raddoppi il suo volume.

Per la terza ed ultima fase della ricetta del panettone, infine, dovrete cominciare col mettere in ammollo i 150 grammi di uvetta in acqua fredda. Poi:

  • riprendete l’impasto realizzato in precedenza, formate in essa un solco al centro e aggiungete un tuorlo d’uovo e 20 grammi di zucchero. Poi, incorporate anche l’aroma panettone e mescolate il tutto;
  • aggiungete un po’ per volta i 60 grammi di burro morbido a temperatura ambiente e, all’occorrenza, incorporate i 50 grammi di farina e lavorate il tutto per alcuni minuti;
  • incorporate, poi, l’uvetta e i canditi e continuate ad impastare;
  • infine, ponete l’impasto del vostro panettone natalizio fatto in casa all’interno di uno stampo monouso in carta da 750 grammi, copritelo con un sacchetto per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 4 ore.

Trascorsi i tempi della lievitazione, incidete la superficie del panettone fatto in casa con un coltello e aggiungete un pezzetto di burro. Dopodiché, infornate il panettone a 190° per i primi 10 minuti e a 170° per 35-40 minuti. Terminata la cottura e sfornato il panettone, mettetelo a raffreddare – inserendo gli appositi ferri per panettoni alla base – a testa in giù in una pentola. Questo procedimento è fondamentale per far raffreddare perfettamente il panettone senza correre il rischio che esso si sgonfi e perda la forma.

Panettone natalizio fatto in casa: come conservarlo al meglio

Se desiderate offrire il panettone natalizio fatto in casa come regalo per amici e parenti, spruzzate all’interno della busta per alimenti dell’alcool puro a 95°, quello per fare i liquori, e conservatelo ben chiuso. In questo modo il panettone si conserverà perfettamente e manterrà intatta la sua morbidezza per circa 2 settimane.

Il panettone fatto in casa è il dolce per eccellenza delle festività natalizie. Seguite la sua ricetta per prepararlo e otterrete un dolce morbido e fragrante, che delizierà i palati di amici e parenti e renderà più dolce il vostro Natale.

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